《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 墨脱风景

藏海花(连载中)墨脱风景

 

墨脱

 

 

墨脱地处雅鲁藏布江下游,面积30550平方公里,森林面积3200万亩,总人口0.92万,墨脱意为“隐秘的莲花”,被誉为西/藏的“西双版纳”,境内的居民主要为门巴族和珞巴族。墨脱的气候属喜马拉雅山东侧的亚热带湿润气候区,四季如春,雨量充沛。墨脱平均海拔1200米,在平均海拔超过4000米的西/藏高原,它的高度是幸运的,却又是不幸的。它的周围砌着高耸的雪山,像一道巨大的屏风挡住山外的一切资源,再加一条边境线的圈围,切断了它的视野,并把它降到了井底。

 

藏东南边陲,于雅鲁藏布江大峡谷的怀抱中,是至今全国唯一不通公路的县墨脱,藏语之意是“鲜花盛开的坝子”,在西/藏佛教经典中被称为“莲花圣地”,被世人誉为西/藏的“西双版纳”,是动物学家,植物学家及探险者们神往之地。

 

墨脱遍地是宝,处处风光秀丽,植被覆盖率达百分之八十以上,西/藏原始森林主要分布于此。可以说,这块神奇的土地是世界上绝无仅有的动植物宝库,是科普考察探险旅游的绝佳场所。

 

墨脱意为“花朵”,又名白马岗,意为“隐秘的莲花”。它所处之地山高谷深,交通极为不便。藏传佛教中称“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”历史上这里曾为众多的佛教徒所向往,信徒们均把一生中能去一次白马岗视为最大幸事。 

 

 

 

墨脱 最隐秘的莲花圣境

 

墨脱古称“白玛岗”,藏语意为“隐秘的莲花圣地”。墨脱后山上俯瞰,其形其地形极似一朵莲花,被佛教的信徒们视为莲花 圣地,藏传佛教称之它为最后的一块净土。翻跃海拔4221米的多雄拉山,涉过无数条瀑布溪流,穿过重重旱螞蝗区域,闯过泥 石流和塌方区,走过广袤且荆棘丛生的热带原始森林,才能一睹她芳容的圣地。今年年底,墨脱将通公路,届时这里还能保持 神秘和宁静吗?

 

墨脱--最北端的村庄--鲁古村

 

墨脱途中的原始森林

 

墨脱的背夫们

 

 

 

《墨脱情》

 

2007年8月,西北大学30人骑行川藏线。在波密,带队老师朱坤显和我及其他三名学生离队来到了全国唯一还不通公路的西/藏自治区墨脱县。在墨脱的短短3天时间里,我们了解到了墨脱县中学的部分师生的生活学习情况,当地学生为我们唱了一首感人的歌曲《墨脱情》。我们还意外结识了在这个与世隔绝的地方支教的两名四川籍年轻夫妇,了解到了他们真挚感人的爱情故事••••••