《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 黑瞎子师傅之一

藏海花(连载中)黑瞎子师傅之一

  吴邪趴在按摩床上,头朝下透过按摩床上的洞看着地板。

  黑眼睛的皮鞋在他面前晃来晃去。

  “想不到你还会按摩。”吴邪有点心虚的说:“你这样的人学这种技能是为什么?”

  “未雨绸缪。”黑眼睛说道:“如果你知道你总有一天会瞎,做这些事情都不奇怪。”

  “那也不需要学盲人按摩这样活儿,你的积蓄难道不够你过下半辈子?”

  “我学的不是盲人按摩,我学的是用双手认知这个世界的方法。”黑瞎子捏着吴邪的颈部关节,“你只是躺在一张按摩床上,就以为我要给你按摩,这样的思维方式是不可取的。”

  “你学音乐也是因为对于未来的预判?”

  “我们家几代人都没逃脱这种遗传病,事实表明,在我下半生,音乐可能是我享受的最美好的东西,早点接触,不奇怪吧。”

  “我总觉得你的背景应该再草莽一些。这些风雅的东西和你画上等号,有些让我意外。”

  黑瞎子把手挪到吴邪的肩部关节,“关东的马贼刘唐花,落草为寇之前在英吉利留过洋,说一口流利的英语,能拉小提琴看莎士比亚。我经历了两个时代,你不能简单的理解我的性格。”

  他说完,叹了口气,放弃继续在吴邪的身上摸索,回身洗了洗手,就让吴邪站起来。

  “我刚感觉有点舒服,你怎么就停了。”

  “我真的不是在给你按摩,只是看看你关节的粘连程度。”黑瞎子点上烟:“你现在的关节,能活动的范围只有我的一半。这不是你后天缺乏锻炼形成的,而是先天关节发育的结果。”

  “结论是什么?”

  “毫无天赋。”黑瞎子比划了一下:“你天生就会比别人笨拙,所以你会在很多关键的时候,动作做不到位而掉链子,但是因为你关节本身很紧实,所以你脱臼的可能性比其他人低,受伤之后你不太会失去行动力。”他吐了口烟,看了看手表:“第一周你需要学习利用你关节力量的用力方法,学习在你本身活动范围受限的情况下,应对的策略和防御的基本机巧。你需要一把你手臂长短的砍刀,作为你的主要武器,来弥补你关节的缺陷。”