《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 黑瞎子师傅之三

藏海花(连载中)黑瞎子师傅之三

  满头包的吴邪已经不知道自己多久脑子没有那么疼过了,只要再练一个小时,他可能就会像路边被弹的太多的西瓜一样,脑子变成液体从鼻孔里流出来。

  不过,他现在已经可以基本跟上黑瞎子的动作,不是靠眼睛,而是靠一种近乎直觉的感觉。

  黑瞎子告诉他,这是他所有的毛孔都参与到感觉的结果,人的汗毛对于某种东西在四周经过引起的气流十分敏感,但是大部分人只能感觉到气流本身,无法估计带起气流这个东西的大小,方向。

  武侠小说里的高手,蒙上眼睛仍旧可以接住飞镖,这在现实中很难做到,需要长年的苦练,也无法达到每一次都成功的地步。

  但是,经过系统的训练,是可以辨别这种气流的方向,那么,至少形成条件反射的躲避是可能的。

  两个人坐下来休息,吴邪就感觉自己马上要脑震荡了,黑瞎子一抬手,吴邪立即做了一个躲避动作。才看到黑匣子是递烟给他。

  “说到怂的天赋,真是勇冠三军。”黑瞎子笑道:“好,我欣赏你,你也许可以成为我活的最长的徒弟。”

  “上几个的最长记录是多少?”

  “2年半吧。”

  “最短的呢?”

  “七天。”

  吴邪吸了口烟,“你没有反省过吗?”

  黑瞎子笑笑,突然偷袭一脑崩弹在了吴邪脑门上,吴邪摔出去三米,捂着脸大骂。

  黑瞎子啧了一声,看了看手表:“警惕性从100降到0只用了50秒,重来!”

  黑瞎子在抽烟,吴邪坐在十米之外,头上肿了一个大包。

  两个人看着远处的晚霞,透过黑瞎子家四合院里的葡萄藤,感觉有点像琉璃做的七巧板,很漂亮,很安静。

  “敌人是不会疲倦的。所以警惕心不能放下。”黑瞎子道。

  “嗯。”吴邪回了一句。“但是我是会疲倦的,从现在开始,我不会靠近你超过10米。”

  “你的速度和关节弧度都很有问题,不近身搏斗,10米的距离很容易被投掷功夫好的人直接干掉。”

  吴邪想起了闷油瓶远距离飞棍的准头,说道:“不如我们换个话——”话没说完,一片烂瓦片就从黑瞎子手里飞了出来,打在了他太阳穴上。

  吴邪从地上爬起来,朝门口狂奔而去。刚冲到门口,门正好打开,霍秀秀提着一篮子点心进来。看到一惊,问他道:“你怎么了?”

  “要想有进步是这样的,这一行的人都古怪,每个人都有每个人自己的想法和理念,是真正没有标准的世界,跳蚤可以吃青蛙,象棋可以当围棋打,只要有辙赢,都算赢。”秀秀给吴邪头上的包摸红花油。

  吴邪吃着秀秀做的萨琪玛,说道:“可是我很没有安全感。”

  “那是因为你不接受,如果你接受了你无论如何都会满脑袋包的事实,还有什么不接受的。”秀秀用纤细的手指戳了一下吴邪的包,吴邪嗷了一声。“要是我啊,我就自己在家里先练个大半夜,先给自己整头包,那样呢,第一,自己的进度不会落下。第二,师傅第二天看我这样,也会心疼,说不定就会提前教点敲门什么的。神经病也是人,大套路还是人的套路。”

  吴邪看了看秀秀,白里透红的脸背后透着一种不符合年龄的狡黠,这丫头一定也会是个人间魔王,不会错的不会错的。

  “花姐推荐他来教你,已经考虑到你这种小聪明过剩,大智慧没有的性格了。这人的很多想法能贴合你,你就知足吧,要是找个龙虎武师操你。你现在已经在接骨了。”

  “你怎么又给人换外号了?”吴邪笑笑,脑袋上红花油的味道混在沙琪玛的香味里,让人觉得心中一股奇艺的不想吃。但是据说这是秀秀亲自做的,他的性格在这种时候一定要表现出从来没有吃过沙琪玛的样子。

  “和您学的呗。”秀秀道:“谁叫他不带我去欧罗巴。”

  小花出国去德国了,世道上太乱,他是越来越忙了。

  “对了,今天怎么这么有空来看我?”吴邪几口咬牙把沙琪玛吃完,就奇怪的问。小丫头平日里宅的很,他们家族的皮肤和其他人不一样,不是很喜欢太阳,偏偏在太阳下,这种皮肤又通透的吓人。

  在解放前,这样的姑娘如果不是老九门这样的家族体系,一定都是被地土家养在深闺里的。

  “不是来找你的。是来找他的。”秀秀指了指在吴邪身后的黑瞎子,从点心盒底拿出来一本账簿:“他有个眼镜铺子,做手工眼镜的,磨玻璃的,用的是我家的房子,我是来催房租的。”

  话音刚说完,就听到身后一阵葡萄藤被踩断的声音,回头一看,黑瞎子已经踩着葡萄藤爬到墙上,翻身出去了。