《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 神算·齐铁嘴

藏海花(连载中)神算·齐铁嘴

  庙会临近尾声了,人稀稀落落,除了街头上几个比较好的皮影戏啊、西洋画啊这些摊位,其他的摊子都已经在收拾,很多楼台都被拆得稀稀落落。

  街中段的老城庙,还是香火兴旺,赶集的人少了,礼佛的人就多了,一路各种算命的摊子,如今少了大半,只有零星几个还坚持着,显然之前生意并不太好,希望在这庙会的尾声,最后再赚一些结余。

  忽然,在街头人群熙攘的地方,人声鼎沸起来,一行大队伍分开了人群,一个穿着便装的人,在众人的拥护下,往老城庙走来。

  “佛爷佛爷,今年还派米吗?我们家都很久没上伤您派的甜米了。”路边一个乞丐对着便装的人喊道。

  张大佛爷摘下自己的礼帽,对那个乞丐道:“你不是前段时间去布行当伙计了,怎么又要上饭了?真是狗改不了吃屎。”

  “嘿,佛爷,您不是不知道,这当伙计哪有当要饭的舒服啊,小的我想几更睡就几更睡,想几更起就几更起,怎么舒服怎么来。前几年死的王老黄毛,活了一百零二岁,比以前的皇上活得舒服吧,比总统活得长吧。”乞丐说道,“再说,不是还您家派的米吗?今儿个要派,和你们厨子说一声,拿糖炒了再派,我们省得烧火了。”

  张大佛爷笑着就摇头,向身边的人说道:“这要在满清,就是游侠的坯子,必有两下子,吃喝不愁才有这等心胸。”

  边上一个书生说道:“如是人才,佛爷自可纳为己用,现在正是用人之际,我们不拘出身。”

  “莫急莫急,还不到时候。”张大佛爷道,“这些都是小角色,这次带你来见的,是真正的人中龙凤。”

  “被启山说得有些忐忑了。”书生笑道,扶了扶眼镜,“希望启山你不是偏爱了。”

  “定不会,你没听说过吗?佛爷说好的,一定是好的。”张大佛爷笑道。说话间在众人的拥簇下,他们已经拐入了庙口算命摊子聚集的地段。张大佛爷叫道:“铁嘴,铁嘴!快出来,给你带了好酒。”

  书生看着那些算命摊子,莫名其妙,对佛爷道:“这些怪力乱神⋯⋯”

  “切不可胡说。”张大佛爷看没有人回应,就问边上一个算命的,“兄台,铁嘴呢?”

  “您是说齐铁嘴吗?”算命的看张大佛爷的气势非凡,一下矮了半截,“刚才还在的,不知道跑哪儿去了,也许大号去了吧。”

  “哪个摊子是他的,我们在摊子边上等他。”张启山说道。算命的便指了指,张启山引了书生模样的人道了摊子边上,书生就道:“佛爷,难道咱们的事情,要靠这些算命的?这就是人中龙凤?”

  张启山刚想说话,忽然,他就看到齐铁嘴的桌子上,写着一张纸条,用镇纸压着,似乎是刚写不久。

  张启山把镇纸拿开,就看到上面写着一段话,写得非常潦草,显然写得非常快。

  佛爷,承蒙引荐,可惜齐家祖训,不从政,不从军,一张铁嘴讨春秋,一路神算求天命,此事铁嘴不愿商量,如若相逼,铁嘴必离开长沙,一去不回。望就此作罢,来日还可饮酒。

  张启山和书生对视,张启山就笑道,“果然,这小子早已经算到了这一天?”

  “他真是神算?”书生看着纸条,半信半疑。

  “不是神算,也是巧算了。”张大佛爷叹气,看了看天就道,“果然,咱们这一路,并不能人和,这一路的凶险,聪明人早就看得清清楚楚了。”

  书生看着纸条,不由得就摇头。张启山看了看边上随从提的酒,就接了过来,放在铺子的桌子上。“算了,这酒喝得也没什么滋味了,留下吧。”

  两个人转身离开,边上几个算命的面面相觑,谁也不敢去看那瓶酒。片刻之后,路边刚才的那个乞丐,走到了铺子边上,随手拿起那瓶酒,晃晃悠悠地来到庙外的墙根底下,递给了那边四五个乞丐中的一个。那个人接过酒,给那几个乞丐每人碗里倒了一口,顿时酒香四溢。

  “八爷,您可真是料事如神,这大佛爷这么好眼力,也没发现您躲在这儿呢。”

  那个人摘下自己的破毡帽,还给一个乞丐,说道:“谁说他没有发现?”说着他晃了晃那壶酒,“他是知道了我的心意,不想勉强而已,否则,你们哪有酒喝?”

  几个乞丐半信半疑,齐铁嘴就站了起来,拍了拍身上的尘土,对着张大佛爷离开的地方颔首,叹了口气,“自此不归路,佛爷,虽我洞悉些许,可惜无力回天,恕我不说之罪吧,一路走好。”