《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 麒麟老宅旧事

藏海花(连载中)麒麟老宅旧事

  写盗墓笔记最开始的一段日子,住在杭州一个叫麒麟街的地方,不远处还有平行的凤凰街,当时感觉这个地方风水很好,就把这个概念贯彻到小说里去了。

  麒麟街的老宅是80年代的,我住在楼顶,占有一个天台和一个楼顶,边上有邻居种了南瓜和葡萄,如今都爬到了我这一边,省了我绿化的功夫。夏天凉爽的日子,放一只藤椅去楼顶,在绿色藤蔓之间看火烧云,有时候天空还有滑翔伞飞过,飞的低,女队员的底裤都能看见,如果他们女子的并且穿裙子的话。

  很像宫崎骏动画片里的场景。很多恍惚的时候,感觉自己生活在中国式的梦境里。

  这个房子唯一不方便的就是没有电梯,所以在顶楼,自己犯懒的时候是很痛苦的,下了不想上去,下了不想上去。而且这七层顶楼有如同别人的10楼那么高,半夜回来,每一层的灯的触发开关都不一样,声控的,感应的,触摸的,很多都是当层楼在路灯坏掉之后自己换的。有些则连开关都没了,就剩电线,上去就被电翻。

  我现在清晰的记得,第四楼的楼灯,是触摸式的,有一个小红点,从2008年开始,我晚上回家上楼,绝对不会打开这盏楼灯。

  因为我害怕看到402房的房门。

  在402房里,以前住着一个独居老人,这个男人对于整片小区,都是一个很奇怪的存在,因为他的身高有些异常。

  我不知道他是不是以前当过篮球运动员,还是因为本身身体的关系,我最初搬进来,夜晚路过楼前的花坛,经常会看到他坐在楼门口听街坊聊天。

  他很少说话,应该不是本地人,当时并没有觉得他高,只是觉得他瘦,满身的老人斑,脸很长,称呼为马脸都无法形容这张脸,加上瘦和老人斑,让他的脸看上去像一种非洲的我叫不出名字的动物。这多少有一些诡异。

  他从来没有在我面前站起来过,但是看上半身,我能够感觉到他的身高肯定超过我。最起码有1米9高。

  总得来说,这是一个很孤僻的老人,因为他的体态和长像,还有一个匪夷所思的行为,很多人都在晚上被他吓到过。

  我第一次被这个人老人吓到,是在4楼的半夜,我经过的时候,按亮了楼灯。

  老房子的楼灯非常暗,只能照亮一小块区域,让人勉强看清台阶。

  我没有想到老人只关着纱门,大敞开着正对着楼梯。他在纱门后的黑暗中坐在门口的椅子上,看着黑暗的楼道。

  灯亮的一刹那,我恍惚的看到,一个巨大的犹如食蚁兽一样的影子在纱门之后,一动不动的看着楼道,隐约能看见的大量老人斑遍布全身,脸长的简直不像人类。

  我吓的屁滚尿流,连滚带爬的跑上了楼。好久才反应过来,我看到了什么。

  后来我问街坊邻居,才知道这个老人没有子女,晚上的时候,他喜欢看着楼道人来人往,不至于在家里什么都做不了。

  我唏嘘之余,也挺同情,但是老人无法交流,不愿意说话,只愿意看着我们聊天。

  到了冬天的时候,晚上就不可能闭门了,我也就再没有在半夜看到老人的影子,坐在纱门之后。

  我一度好奇,如果冬天没有了这样的可能性,那么老人每天晚上在家里不是很寂寥,他在做什么呢?会不会仍旧在看着楼道,只是换了一种方式。

  有一次我来到四楼的时候,我特地逗留了一段时间。

  老人的防盗门上面,有两块毛玻璃,我怀疑老人是不是可能正在透过毛玻璃注视着楼道,但是发现不是,毛玻璃之后能隐约看到铁皮。

  我也看了看猫眼,还对着猫眼打了招呼,同样没有反应。

  我心里琢磨,是不是可以给老人买个DVD什么的,送一些老戏的碟片,至少也没有那么无聊。忽然,我就发现,门上方的气窗内,透出了一个奇怪的东西。

  我抬头一看,正看到有一张长满了老人斑的长脸,贴在门上方的窗后。

  这个高度,这个老人肯定是站在什么物体上,因为他虽然很高,但是也没有高成这样。

  那一次我真的吓坏了,我想不通为什么他要这样来观看楼道。而且,听街坊说,他的腿脚膝盖因为身高的关系,早就站不起来了,他怎么可能还能爬上那么高的地方 呢?

  唯一的可能性,就是他是漂浮在空中,或者趴在房顶上的。

  我忍住浑身的战粟往楼上走去,恍惚中我感觉老人的眼睛一直在看着我,跟着我移动的方向移动。

  第二天,就传来了老人去世的消息,老人是上吊自杀的。因为老人站不起来,所以他用绳子套住了气窗的铁栏,一点一点把自己拽了起来。才够到气窗后面的点灯电线,然后吊死在电灯线上,离气窗只有一个巴掌的距离。

  那一天之后,我也不敢再打开4楼的楼灯,每次经过都是快速通过。因为我总感觉那件空屋子里,那对气窗后面,仍旧有一股视线,在注视我。