《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 80年代的天工者

藏海花(连载中)80年代的天工者

  我有个亲戚,从小有一种特殊的能力,我将其称为绝对距离感。比如说,A4纸有多宽,普通人都不知道。他也不知道,但是他只要看到A4纸,就能立即把长宽高报出来。虽然不能说和尺子一样精确,但是精确的程度也十分夸张了。

  因为这个能力,这人后来做了最适合他的工作,建筑质量监督。因为梁正檐歪的事情他一眼就能看出来。但是这种能力是被动技能,一旦施展很容易有副作用,就是强迫症。

  和他不同,我老娘也有这种绝对距离感,但是我老娘的距离感更加微距,因为老娘之前是做轴承的,她能分辨出十分之一毫米的微小倾斜,这个强迫症更加可怕,我老家的房子,他们两位来装修,把装修队整死了。

  这里有两个故事,分别和这两种能力有关。今天先讲我亲戚的。

  此人有一段时间一直浑浑噩噩,不知道在思索些什么,问他,他喝了酒之后才告诉我说,他看到了一栋非常奇怪的房子。

  这栋房子是在一个丁字路口,离我们老家很有名的丝绸厂非常近,房子在丁字路口的左侧。是一栋墓碑一样的水泥房,有两个单元,每个单元两户人家。

  房子面前就是桥,都说住在桥坡下是很不吉利的,这地方也确实是一个很奇怪的地方,小小一个城镇,就这个丁字路口已经车祸死了52个人。老嘉善人都知道,大家如果去西塘旅游,可以择路去参观一下,现在应该只剩下地基,桥都没了。

  话说回来,因为这个亲戚每天上班的时候都要经过这座桥,之前是骑车,心无旁骛,所以没有注意,后来旧城改造,单位搬迁。他上班要坐班车,坐在班车里无聊,他就看四周的房子,第一次注意到了这栋房子。

  我问他怎么奇怪法,他就说:“这栋房子的设计非常奇怪,看上去非常普通,但是我发现了好几个设计师可以隐藏的细节。”

  “这种房子还需要设计师吗?。”我问道。“感觉上只要能把方块画正就能造这房子了。”

  “这就是问题所在,这房子是估计被设计成完全没有设计过的样子的,但是其中有大量非常巧妙的猫腻。”他摇头:“首先,这房子是按照七层楼设计的,没有电梯,但是这房子实际有七层半,他隐藏了半层的空间,这个半层,藏在四楼和五楼的中间,但是你在外表,如果没有我的眼力,你是看不出来,因为每一层楼的所有窗户,离天花板的距离都被微调过了。在外墙面看来,一点问题都没有,窗户之间都是平均距离。只有你从窗户中看到里面才能感觉到异样。”

  我点头,立即明白了他的意思。

  “他藏不住楼梯的级数,这个没有办法,所以这桩楼所有的楼梯级数都不一样,非常混乱。让你无法判断。”亲戚有点得意:“问题是,因为楼道上没有入口,那么这个半层如何进入呢?是真的有半层空间,还是只是一层特别厚的楼层,是实心的呢?里面是什么呢?”

  我看他目光如炬的样子,知道他还没有讲到最关键的部分,说道,你是不是进去了?

  亲戚点头,“我绕着这栋房子走了一圈,就明白了,入口是在房顶上,因为它不仅在横向楼层做了手脚,外墙也是双层的,面对马路的墙壁,非常厚,中间有一个夹缝,我上到房顶,找到入口顺着夹缝爬了下去。进到了那一层里。”

  他给我看了一张照片,那是一个完全封闭的大概只有一米高的空隙,手电光线能找出的范围不大。拍摄出来的情况,能看到这个空隙里什么都没有,在空隙的角落里,放着一个灵牌。

  亲戚递给我了一张特写,我发现灵牌上没有任何的文字,而在灵牌后面的墙壁上,画着一个诡异的,七个手指的图案,是水泥没干的时候,画在水泥里的。

  后来我们尝试去查这个房子的建筑师,但是那个年代没有电脑,也没有那么严的审批,施工队伍是从内蒙来的,早就不知道去哪里了。此时也就不了了之了。

  这栋房子拆掉的时候,我还专程从杭州回老家看了,我以为会有什么变化,不过房子拆的时候,工人们都没有注意到这两个地方的夹层。我也没有看到任何新奇的东西,踩在废墟上,我明白这个建筑师这么设计完这个建筑之后就再也没有回来看过,只留下了自己专属的署名。

  这可能是那个年代,有自己思想和追求者做的“彩蛋吧”,或者说,其中还有一些我所不了解的秘密所在,但是现实不是小说,一切都已经成为碎瓦残砖无法复原了。