《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 盗墓笔记-幻境10

藏海花(连载中)盗墓笔记-幻境10

  我没有确实的资料,但是我知道在这一代附近自古有蛇农的传说,特别是在汉人关于苗瑶两族的传说里,这种传说尤其多,我们在很多武侠小说里也看到过对于南疆丛林里五毒教之类的情节。

  蛇农则更为现实一点,蛇农是捕蛇训蛇之人,大部分蛇农以贩卖蛇药为生,即治疗蛇咬,但是传说蛇药需要用蛇本身制作,所以蛇农长期在山里抓蛇,这其实是种迷信。蛇农抓蛇很多时候是为了卖蛇毒给中原的药商。蛇药大多是草药,和蛇本身没关系,只是他们家族有秘传的配方,不便透露。而且蛇药配比的草药多长在深山内。

  蛇农,虫农和草药农是少数民族里三个非常神秘的分支,那并不是他们故作神秘,是因为这些人常年在深山活动,本身就行踪飘忽不定的关系。

  蛇祖是蛇农里的比较高级的阶级,这些人除了取蛇毒养蛇之外,还可以用蛇做很多的事情。早先属于戏蛇卖艺,南疆一直冲突不断,这些蛇祖后来都成为了奇人异士开始跑大江湖。因为对于蛇有几十代的知识积累,这些人用蛇来做一些暗杀搏斗之类事情,轻而易举。蛇在南疆各少数民族也和各种巫术,蛊术有关系。蛇祖身份定位经常和巫术也有所重叠,也就更加神秘莫测了。

  但是我从未想过戏蛇可以戏到这种地步,这在少数民族,我觉得早先他们做不出来这种阴毒隐蔽的设置。这其中驱使蛇的手法,消息,无一不透着明清两代江湖黑帮的特征。想在当年这里南疆混乱,中原黑帮和当地豪强厮杀了几百年,都是被各种暗算厮杀逼出来的。

  且看四条绿信蛇围着瓦罐中的五彩斑斓虫,不停的扬起头做着威胁的动作,无奈这虫子张开前爪之后,看着实在太吓人了。那种程度的五彩斑斓,让人心中毛骨惊然。

  绿信蛇不仅动作快,而且胆子很大,绝对不会怯敌,所以一般是藏于袖口或者库管之中,抬手信蛇射出咬住对方的咽喉速度可以和箭一样快,训练的最好的信蛇甚至可以根据发出的指令决定是否要杀死对方还是钻入对方衣内,暗杀可定时发动。是险中的奇招。

  信蛇奇毒无比,不过这毒虫这种颜色,恐怕对于蛇毒也不太会畏惧。

  我有信心能用信蛇捆住虫子,从而自己可以下楼,但是训蛇不易,蛇是不能轻易舍弃的。

  一边琢磨,一边我摇晃那小瓶,接着把瓶盖打开,果然是一股浓郁的酒香,扑鼻而来。

  这是一种特质的药酒,能闻到非常明显的草药味道。我把酒晃匀了,往那虫子的方向就撒去。一边改变敲击地板的节奏,信蛇立即开始围绕着那瓦罐,开始以圆形轨迹爬起来。蛇身经过药酒洒落的地方,好比一只笔一样,沾上酒液在地板上划圈。很快药酒形成的一个圆圈把瓦罐完全包围。

  我从水靠中拿出打火石,瞬间敲击地板,四条信蛇飞一样的回到我身上。几乎是同时我把打火石打起,点燃了药酒圈子。