《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 盗墓笔记-幻境17

藏海花(连载中)盗墓笔记-幻境17

  此时我有一些启发,我意识到蛇祖的行为正在诠释原则和信任之间的关系,我在做事情的时候,永远是信任大于原则,只要这个人是我信任的,甚至只是直觉上值得信任,那我就没有任何原则,大可以跟着他乱跑。但是蛇祖显然不是这样。

  这几乎让我看到了一个新的世界,因为早先对于不同的性格的人,我总是可以忽略不去理会。但是这一次,我不得不寄居在一个愣头青的身体里,不管我内心觉得他多么迂腐,但是总算也是了解了另外一种人的江湖生活习惯。

  不可多说,世界上大部分还是由这种人组成的,世界的基础次序才能运转,如果多如我这样,那黑社会这种靠潜在规则运行的体系早不存在了。

  在夹喇嘛的规则里,被夹的喇嘛在从属上需要听从铁筷子的调遣,完成属于他自己的工作。这是不可逾越的法则,而铁筷子必须保证喇嘛们的安全,夹喇嘛当然经常死人,但是好喇嘛都会看这个人夹喇嘛的以往的成绩,如果这人的喇嘛以往都是团灭,那尼嘛谁会参与?

  一般来说,人都愿意参加两种,一种是新的铁筷子,以前没夹过东西的,这种喇嘛团分配利益平均,而且铁筷子控制力低下,甚至有喇嘛后期比筷子拿的更多的道理。还有就是老筷子,江湖有名的瓢把子,成功率高,控盘能力强,能不能活着回来一来靠运气,二来靠自己的手艺。谁也怨不得谁。

  当然,也有高手特别喜欢夹陈皮阿四这种喇嘛团,那是十个去只能回来两三个,但是如果活下来,往往这一辈子的钱都到手了。

  这种人要么就是对自己非常自信,要么就是急功而贪婪,或者在这边已经走投无路。也不要小看了走投无路的这批人,虽然手艺不行,但是因为毫无牵挂,未必不能成事。

  这一次的喇嘛团应该是属于第二种,铁筷子控盘能力很强,这种喇嘛团则特别讲究团结,只要听着铁筷子的,一般都会相对安全。在这个原则下,几乎统一行动是一条铁律,一路上都执行的很好,突然间,喇嘛团里两个人开始旁若无人的自由活动。是会让其他人非常惊讶的。

  而铁筷子的控盘能力在此时体现,虽然这种突然团员无厘头的开始自己布朗运动非常少见,但是他还是做出了非常清晰的判断——如果不听话,就弄死好了。

  由此我意识到,闷油瓶和这个小张哥整体的行为模式,和之前我们去七星鲁王宫的时候一样。当时我们已经不算是在夹喇嘛,都是三叔自己的伙计,而闷油瓶是像陈皮阿四借的人,显然陈皮阿四用这个伙计在三叔的队伍里入股。

  但是闷油瓶当时的举动也和现在几乎一致。

  我几乎可以通过这种分析比较,得出一个结论:闷油瓶进入这个喇嘛团,并不是单纯的为求自己的生活或者在走江湖,和混入三叔的队伍一样,闷油瓶在这次的事件中,有自己的目的。

  他们张家人似乎就和海里的印鱼一样,依附在各种团体内部,吸取情报,隐蔽自己,同时还可以省路费,进入现场之后立即分散开始自己的目的。他们的动作之快,是一般人无法评估的。当别人反应过来,他们已经进入第二甚至第三阶段了。

  如今的九头烟袋他们,就是之后的三叔和我们,之后会完全陷入被动,而我这一次,终于择对了道路,能跟着闷油瓶的脚步。

  如果我能控制蛇祖就好了,我心说,你他妈在这儿浪费什么时间啊。见蛇祖身上所有的蛇全部都扭动起来,就在峭壁之上,如果公子哥没有过人的能力,这些蛇确实很难防御。正内心焦急如焚,见公子哥将铁片卷入舌下,又从舌头下面吐出一只小小的六角铃铛耳坠。戴到自己耳朵上,接着笑了一下,顿时轻微的铃声窸窣便随着他的笑容和吹过微风开始发散。

  那笑容无比的邪魅,但是我却忍不住想笑,觉得好傻,而且,你他妈嘴巴里放了多少东西?