《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 盗墓笔记-幻境22

藏海花(连载中)盗墓笔记-幻境22

  一路潜行,我看到很多地方都放着奇怪的藤编的东西,都是陷阱。

  整个毕摩寨显然已经全空了,而这两个人似乎对于探索也没有太大兴趣,闷油瓶到这里的所有时间,都用来布置了这些东西。

  我意识到他们是抓虫来的,他们参加这次喇嘛的目的,就是灭虫。那显然对于虫子哪儿来的,有什么危害,如何捕捉。他们早就知道了。

  “你见过那种虫子吧?”公子哥问“我”。“我”点头,公子哥继续道:“这里面的不一样,小心点。”

  “我”问道:“为何不同?”

  “外面的,都是公的,这里有母的。”

  “母的又如何?”

  “母的,断一只脚,公的全过来了。”公子哥道,“不能让味道散开,母的必须用捏住它背上的两个斑点,她们就动不了了,然后放进藤筐里,放块石头,丢进湖里淹死。”

  藤筐这里倒到处都是。“我”问道:“如此重要的事情,为何刚才不说。”

  公子哥道:“我啥时候说你都要管,你未免管的太多了。”

  一路在高教楼和各种廊桥之间穿梭,三个人来到一处大殿,这里是陷阱放置的最多的地方。四根巨大的廊柱,撑着整个殿体,在殿的中心,有一块奇怪的铁柱子。

  仔细看就能发现,这是一座风化的青铜雕像,已经完全看不出雕的是什么东西。

  “这就是这个寨子的神铁,也是这里所有事情的起源。”公子哥说道:“80年前,上上代的毕摩从后面的雨林深处发现了这块铁,带了回来。后来被进入这里的美国人发现,知道了雨林里的东西。”

  “神铁?”蛇祖摸了一下:“怎么神法?”

  “这雕像是这边神话中世界上第一代的人类,这边的少数名族,包括白马藏人,纳西和独龙族,神话中都有三个时代,第一个时代的人类只有一只眼睛。叫做独目人。你仔细看的话,会发现这个雕像的头部只有一只眼睛。世界上从来只有这些民族口口相传的传说,从来没有印证神话的文物或者遗迹。这是世界上第一尊,出现在彝族围绕的一片蛮荒山区之内,这篇区域从古至今没有人往内迁徙,被美国人认为是有原因的。”

  “这雕像从林子里来,那美国人进去,是去找这种雕像?那是什么地方?”

  “谁也不知道啊,这是一个巨大的谜。谁也不知道这雕像来自于什么地方。只有上上代的毕摩留下了很少的线索。”公子哥围绕着神铁:“别看这东西是金属的,非常轻,是非常高级的工艺,哎,说了你也不懂。青铜做出这么薄的东西太少见了。美国人一直怀疑里面有东西,但是毕摩不让碰。”

  “可你是怎么知道那么多的?”蛇祖突然反应过来,问道。

  闷油瓶在神铁前面放置的祭盆中点上一种奇怪的香料,公子哥端起那盆子在房间里到处走动,一边道:“我年纪很大了,你看不出来吧,老人家总是知道的多一点。”