《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 盗目迹:盗墓旅行记——第一站杭州西湖

藏海花(连载中)盗目迹:盗墓旅行记——第一站杭州西湖




认识杭州是在上学时候的课本上,但真正的想要触摸杭州,是因为一段故事。故事里的人,在西子湖畔,有一个小小的古董店,那里伙计不多,也没那么热闹,但却成为了一段探险的开端。我想这些就足够让我充满好奇的,去真正见一次故事里的城市。



来到杭州的时候是春天,满城都是温柔的清风。收拾好后,更是迫不及待的奔向了心心念念的西湖。那天阳光正好,道路两旁的柳树都是青绿色的,有些树枝上还点缀着些粉色的小花。虽然,西湖一直是一个人流量比较大的地方,但比我想象中的要安静许多。人们走在道路上,或三五成群,或是相互依偎,或是静静的,慢慢的游逛。来之前,就听朋友说,西湖有三好“断桥不断,长桥不长,孤山不孤”。不过略感可惜,那时不是冬季,看不见断桥最美的景致,也没有同伴让我感受一下当年梁祝的深情,但是有点庆幸虽是一个人的旅行却没有“孤家寡人”的心境。



西湖边有许多船家,看到那些小小的船只,就让我动了游湖的心思。船家熟练的摇晃起木桨,慢慢像中心游去。碧绿色的湖上,有不少船只。船家会偶尔插几句,向我介绍这西湖的美景,“那边是雷峰塔,那边是平湖秋月……”,听着这些充满诗情画意的名字,更觉得美了。我不怎么爱说话,就静静听船家的介绍,不过现在想来,好像也没听进去几句,只记得木桨推开湖水的声音,轻轻的,温柔的。一直都非常喜欢江南,而那天在西湖的泛舟,更是满足了我对江南的所有想象,小桥,流水,人家。



走过了苏堤,白堤,看过了西湖景致,找一个椅子,坐下休息。西湖真大呀,如果有女性朋友要来逛,我建议千万别穿高跟鞋。西湖的美,足以让你留恋,而忍不住多走一些路。我依然静静的坐着,发呆还是思考,我已经记不清了。只是偶然想到,故事里的人为什么会叫“吴邪”了,后来想想,看着这些景色成长,工作的人,恐怕很难有邪念吧。



书里的十年之约就要到了,这十年里,故事里的那个人,是不是也像我现在这样,会经常坐在湖边,回忆往事或者思考未来,又或者闭目养神,等梦醒来了?最后,我没有去西泠印社,虽然经过,但想想还是不靠近了,因为我也害怕,走进去,你却不在。