《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 圣诞前夜的鸡汤

藏海花(连载中)圣诞前夜的鸡汤

  你最近怎样?

  我弟前几天到剧组看我,外婆给他打了个电话,要和我说话。

  我上次答应外婆回去看她已经是一年前的事情了,我当时想等我忙完了就去看她,一晃神的功夫,已经过去一年了。

  我是真的有这么忙吗?我想也是未必,我心中装满了所谓的事业和人生梦想,好比有一张床放在100楼的顶楼,我只要爬上这100楼就能躺下休息,心中怀有这个梦想一路爬行。慢慢忘记了,人其实可以随时躺下来休息。

  我想去看看我的外婆,这是我最近的状态。

  对于忙碌我时常反省,忙碌大概意味着想做的事情还有很多,100层楼的最后几层肯定是艰辛的,所以虽然忙碌但是生活也未见变化。但心中最害怕的还是爬上楼顶剥开雾霾之后,发现自己爬错了。或见友人正在一座远处1000层楼的中段努力爬行,路漫漫其修远,我想往上却没有东西可走,必须回到地面重新选择,当然,我知道另一边他也绝望的看着他的楼顶,还有900层不知道有没有命爬完。

  人生大概就是如此,弟弟妹妹都已经成年,我对他们的说法中,也往往强调,人生最重的真的不是高考之类,而是谨慎选择自己要爬的那座楼。一旦选择了,无怨无悔,爬到顶再说。中途任何的犹豫,都可能导致蹉跎。我的人生观里,人生至少要有一次在楼顶眺望的时光,哪怕是在三楼的顶楼。

  可能因为年纪到了,也经常和人聊天:如何的人生才是值得争取的人生,仔细想来,人生是由很多单独的一天组合而成的,人生最后,到底是以总量计算,以一生中快乐的天数和不快乐的天数对比,以得出正负,还是看死前记忆所能追溯的那几年时间是否快乐?

  恐怕两者皆有之。

  临死之前尚且快乐不得知,也只有好好锻炼身体,希望自己不要在病床上死去,但每一天的快乐,却因为每一天的情况不同,而有不同的成本,我至今想念当年一碗油渣面就能让我开心一天的日子,如今每天睁眼开始,看邮件微博,都在逐渐提高自己开心的成本,何苦来哉。

  在圣诞夜前夕,我回忆过往,竟然回忆了很久,33岁往34岁走去也没有几个月了,但之前的人生浓缩了太多经历,这样的人生确实是我想要的。今天的我是幸福的。

  希望你每天醒来的时候,都能用最低的成本,换取一天的开心,圣诞快乐。