《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 来自雨村的便签

藏海花(连载中)来自雨村的便签

  胖子来这里看我,给我带了三十四张光碟和几条云烟。我告诉他我已经戒了,他说了戒了好戒了好,然后我们都抽了起来。胖子明天回城,我让他带个便签给你们。

  其实这段时间什么事情都没有发生,唯一的新鲜事是,前几天我知道了,瀑布里有一种奇怪的鱼。当地人有一种比较特别的钓鱼方式:瀑钓。要披着雨披在瀑布下面,老人说那下面的鱼没有耳朵,所以听不到水声的轰鸣。

  老汉操着福建普通话和我说的,他最近一直是我的聊天对象,我的口音已经很福建了。下次来你们可以听听我念你们的名字。

  村子里的生活其实想的比我艰难,潮湿是个大问题,气候在变化,水位下降,瀑布的水没有以前的大了。村子里的老人都害怕雨会停了,说雨停了,村子里会出事。年青人则无所谓,觉得停了才好。不过留在村子里的年轻人已经不多了。

  村子里有一些土楼,所以这个地方偶尔也有游客,我买了里面好几间,大部分时候就租给这些临散的客人,胖子和我说福建的地貌特征就是溪谷多。他跑遍了四周很多的山区,很多溪谷中都藏着土楼,在这里的山中行走就感觉是开蚌壳,你不知道什么时候会看到一颗珍珠。

  言下之意,我是住在珍珠里的。

  他的词汇量增加了,年纪大了之后讲话也似乎会有道理起来。

  此外,腊排骨已经可以吃了,我弄了很多,我托胖子带点过来了,你记得问他要,否则他肯定会自己吃光的。这里的走地猪不多,这些排骨每年味道都不一样的。

  听说你们这边雾霾挺重的,生意不那么忙的话,多来看看我。


吴邪
PS:下次来的时候多带一些啤酒。