《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 钓王15

藏海花(连载中)钓王15

  盐

  我带着头灯带子,这是我用过所有照明器械中,我认为最适合洞穴探险的。虽然它照的不远,但是它和我的头是同步的。唯一的问题两个人面对面说话的时候,都容易瞎。

  “不要看着我。”往往会变成我们的口头禅。

  闷油瓶往下之后,我们把所有的装备都系到绳子上,做了一个滑轮挂上。我们抓着一头绳子下去,等落到底之后,就可以用滑轮把装备放下来。这样就不用负重往下,节约体力。

  胖子第二个往下,往下的石道不是笔直,有坡度,像个滑梯一样,一看就是人工开凿的,只是这个滑梯非常的长,而且上面有很多尖锐的石头突起,一旦滑下去失去速度控制,就可以会被拉成人条,挂满一路。所以他很小心的用脚踩着这些突起,宁可像攀岩一样往下。

  下去十多分钟,鱼道里面一片漆黑,所有的探险中,我最讨厌在黑暗的狭窄空间中摸索,不能畅快活动让人内心非常焦虑。这里的石道我前后左右最有一只前臂的距离,这种一定站不起来的感觉让我心情变得很差。雷本昌第一次经历这个过程,所以我看他喘的更厉害,手脚不停的发抖。

  进来之后,就知道为什么闷油瓶让我们不要说话,他在听里面的风声。石道中的气流微弱但是紊乱。他的头发被吹动,风声吹过石道之后发出各种各样轻微的呼啸声。

  我仔细去听风声,想从里面获得一些信息出来,仔细去听,也能听到风声里面有一些不是风声的小动静。实在不知道那是什么,但是闷油瓶全神贯注。

  一路无声的往下爬,到了一个地方休息,闷油瓶才开始自己发出动静,不再蹑手蹑脚。我们吃着腊肉条开始说话。

  “你们有没有想过等下怎么上来。”胖子说道:“咱们元宵看样子是得在下面过了。这不是好兆头知道不,这不是好兆头。”

  “他娘的你接活的时候怎么没这么说。”我骂道。我的头灯光照出了岩壁,能看到出大量被水冲刷的痕迹。岩壁的颜色是各种不同程度的灰色,心说水呢?这条鱼道里面的水到哪儿去了?按照我们的位置,我们已经在外面深潭的水位以下了,如果水系是相通的,为什么这里没有水?

  我摸着岩石,想在石头的表面找到一丝水汽,但是除了潮湿的空气,石道表面的岩石,都是干燥的。

  胖子抬头看着我,露出了欣慰的表情:“你知道么,胖爷我看到你在注意细节,就有安全感。”

  我摩擦手指,发现石壁上的粉末非常干燥,无论如何,也不应该是这么干燥的:“为什么?”我问胖子。

  “因为你毕竟上过大学,不同的角度观察事情会更加安全。”胖子喘气道,已经浑身是汗。

  大学,我脑子里闪过一丝跑题的灵感,最近一直在琢磨,到底应该做什么,但从来没有想过上学。

  我经历过让我非常不舒服的求学经历,离开大学之后就从来没有想过要回去,现在想来,带他们两个去读个大学倒也不失是一个好想法。至少有些事情做,而且也可以给他们更多的选择了解世界。至少至少不用消停了半年之后又往地下爬。而且胖子这种性格,让他去女学生多的地方,他肯定是愿意的。

  但是,这条通道实在是太干了,真的不像山里的石道。真的是通向地下湖泊的鱼道么?

  我们放下装备,在休息的位置再次放置滑轮,以防绳子用完,我看着手指,忽然突发奇想,趴到石头上,舔了一口。

  “哇,天真你这个变态,你干什么?”胖子怒道。

  我砸吧砸吧嘴,发现石头非常的咸。

  “盐。”我说道,石头里含盐。

  福建的海盐非常发达,山中的小盐矿无人问津,难道这里的岩层中有盐层么?

  想着我又舔了一口,雷本昌看我的动作,也觉得奇怪,也舔了一口。胖子也舔了一口,吐掉。

  “有意思。”我心中暗暗说道,我大概有一些推断,以前都会失控如青蛙一样蹦出来,我无法控制,扰乱心智,如今我把这些想法压在心底,我知道只要再有一个线索,我就能确实很多信息。现在不急着琢磨。

  继续往下,三个小时之后,石头上开始大面积的出现岩花,掰下来就是盐巴,黑暗中在头灯的照射下,这些盐花犹如宝石花一样璀璨发光。

  这是一个盐矿,如果地下是这种地质状态,下面的湖,有可能不是一个淡水湖。但山中的潭水都是淡水。

  我心中的推断呼之欲出,却同时觉得有些不对劲,我的肚子开始疼起来,这些盐里面有不好的杂质。

  我捂着肚子忍了十几分钟,绞肠痧疼的我脸色发白,在这斜坡之上,难道要就地解决么,万一滚落下去,下面的胖子和闷油瓶糊一脸,过去十年我就白那么辛苦了。大概是我表情可怖,雷本昌问我怎么了。

  我摆手,作为一个高手和扛把子,我必须自己解决这问题,而且要解决的非常老练才行。