《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 老九门 | 二十八章 双面古人

藏海花(连载中)老九门 | 二十八章 双面古人

  齐铁嘴看着远处的山谷,稍一排了排风水位,就发现这片山谷风水非常好,山谷底部是一条溪流,靠近侗村的山上都是梯田,远处则是连绵的原始森林。

  让他奇怪的是,山谷之中平坦的谷地,每隔大概十几里的距离,不规则的会出现一个个土包,虽然不高,但看着十分不自然,熟悉的人立即就能知道,这也许是大墓被风化的封土包。

  如果这些突起的土包下面都是古墓,那必然是一个墓群。

  湘西这里当年有很多少数民族王国,据说汉书中的夜郎古国也在附近,这些少数民族的丧葬习惯都不似中原汉族,如此大的规模和封土密集出现,其实是有一些不符合逻辑的。

  如果是封土,是谁埋在下面?如此巨大规模的合葬群,大多是汉族王墓,或者是大型朝官的家族墓群。这里历代都是土司管辖的西夷之地,就算风水再好,也不应该有人敢把墓地埋在这里?

  唯有一个可能性,这一批土包,是一批虚冢。这些土包,是为了隐藏一座真正的大墓。

  难怪霍家看这块地盘看的那么死,他们在这里经营许久,说不定早就发现了这些虚冢,一直在寻找这些假货保护的大家伙的真实位置。

  他回到塔下和张启山一说,张启山点头,继而转头问:“此事暂且不论,这有什么大事不妙的,算命的你管不好你的嘴,我真用我东北的家法来帮你治治了。”

  齐铁嘴正色道:“不是不妙,是大事不妙。”说着在地上捡了一块石头,漫漫把山谷的整个形状,和每一个土包的位置,一个一个的画下来,他平日里记性一般,但对于风水奇局的记忆极佳,画的丝毫不差。画到一半,张启山已经觉得眼熟。这山谷的整个形状,竟然有如一个人一样。

  “佛爷你看,这人形的山谷中,每一个土包,和咱们验尸时候,看到的高人身上的棺材钉的位置,是否非常一致。”

  张启山仔细回忆,心中一动,果然如此。这齐铁嘴心细鸡贼是出了名的,不想连这种关系,都能一眼看出来,也真是人才。

  齐铁嘴继续道:“我家的高人,临走之前,做了万全的准备,只可惜那些棺材钉之前的线条,我已经记忆不清,那些很有可能是这些虚冢之间互现联通的密道。”他看了看脚下,“咱们脚下也有一个。”

  话说完他脑子里所有的片段都联系了起来,虚冢之中多有机关,脚下的虚冢可能因为什么原因被当地的百姓挖掘了出来,触碰了虚冢中的机关,以为中邪,才会有道观镇在这里。

  生活在这里的道士时间长了之后,总会遇到道观地下的机关,常常横死,这里无极塔下那么奇怪的尸缸,符咒,恐怕就是因为道士都是横死的。

  那火车,难道是利用虚冢之间的巨大甬道隐藏的?也确有这个可能。

  齐铁嘴所想,也正是张启山所想,他拍了拍齐铁嘴的肩膀,问道:“如果有虚冢,那必然——”

  “有大墓就在山中,虚冢多设置在大墓外围,方位不可测,且一定会比这些虚冢深上百丈。”齐铁嘴道,他看了看四周广袤的大山:“佛爷,你前看三百年,后看三百年,能找到的这藏龙穴么?你之前独自进山查看,是去看大风水了么?”

  张启山沉默,他之前独自进山,是为了查证一件事情,这件事情和他自己的出身有关。

  有很多事情,只有在他单独一人时候才会发生,然而他行了一路,并没有出现他预料会出现的情况。

  但这并不能证明什么,也许只是未到他们现身的时候。

  带着疑问,一行人下到了无极塔底的地宫,这一次所有人都带着火把,把整个地宫照的通明,副官指挥手下,在各处挂上长久照明的风灯。

  这才看到整个地宫的全貌,只见之前目力不能见的区域中,拉满了红线,通往下层的盗洞,不止一个。

  副官下来就让所有人拔出了手枪,

  张启山挥手,一行人带上手套,将四周的尸缸小心翼翼的整理出一条路来,他来到其中一个盗洞口,外头的尸缸被搬走,露出了一个直直的盗洞,是在石砖地面上打出来的,石锤修凿,非常凌乱。

  “这不像老手所为。”张启山把火把探下去,“而且是反打的。”

  副官用手摸了摸盗洞的锤印子,果然这个洞,是从底下打上来的。

  一边齐铁嘴来到之前他自己踩破尸坛的地方,看到那个地方的坛子果然被踩破了。但踩破的痕迹已经完全干化,显然已经踩破了很长时间,尸坛里面的黑色泥浆一样的秽物,已经变干。

  不是他自己踩破的,而是很久以前的一个人,他抬头看了看头顶,难道,他看到的,感受道的,是那个高人当时的记忆。这个罐子,是那个高人踩破的?

  四周去看,地宫中什么都没有,那黄仙似乎已经不在了。

  副官带头下到了下面的甬道中,火把一个一个下来,他们才看到,这是一条巨大的墓道,四周的墓砖上,画满了斑驳发霉的壁画。画的全部都是各种各样的古人像。但是奇怪的是,这些古人像,都有两张人脸。

【待续】


终于恢复更新了,但今天实在太困,写得很乱,暂且先看。
睡了晚安。