《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 老九门 | 三十五章

藏海花(连载中)老九门 | 三十五章

  麻脸老头用长沙话说了一句,大意是混乱的,隐约辨认出几个词,类似你这个龟孙,听着像骂人的话,还挺长的。齐铁嘴听完心说高人是啥意思,特地找个人传话骂街?心想不会,这高人都自己折在里面了,怎么样也应该传几句有用的话出来。

  于是再听,老头根本不知道这些字的意思,只记得了大概的发音,又再问了一遍,老头继续说完。

  齐铁嘴忽然明白。

  这是句古文,用方言讲出来,如果不懂行的人非常难以听懂。

  大意是:段青三十六年不入者退,龙、穴、砂、水似乱不乱,三害不侵则多踟,地下有天,天下有火,穴不必泥两水合襟。

  第一句话就让齐铁嘴脸色难看,张启山问什么意思,他回答道:“我家高人说,学艺三十六年以下的人,不要进去。”

  众人沉默,张启山问道,还有呢?

  齐铁嘴在地上画了几个线条,“高人应该已经下去过了,他形容下面,龙穴砂水,似乱不乱,这是峦头派的说法。高人可能从山西来,这里风水格局似乱不乱,为何乱,是因为乱则没有其他人会来建古墓,却又不乱,是因为这乱是人为修出来的,这一句话体现了一个藏字,也就是说,有人在把这里的风水藏起来。三害不侵而多踟,踟躇蛆虫,说的是爬行缓慢的虫子,三害不侵是指没有普通的虫害,却有一些爬行缓慢的虫子,地下有天,天下有火,我就看不懂了,两水合襟,穴心小明堂周围结印界,它将风水运行的气脉束缚在一起形成屏障,可以屏蔽厄运和邪气。再加上刚才第一句,要反着看。这——”

  齐铁嘴摇头:“这风水固气是为了挡住邪气入侵,如果是反,那就是说这里的两水合襟,是为了不让下面的邪气出来。没有三害是因为所有的活物都被一种叫做踟的东西吃光了,以此类推。这下面如果有墓,墓里葬的人邪气太重,要反打风水害怕墓气来影响四周的山水气势,古往今来,能够这样的人物太少了。”

  “你觉得长沙附近,历史上有可能是谁?”

  “佛爷,要我说,这只能葬的是你啊。”齐铁嘴道。

  张启山冷冷看着齐铁嘴,回头道:“既然你高人说危险,你就别下去了,副官身手很好,他没有脱身恐怕下面真的很危险,我也许顾不上你,你在这里等。老倌你在这里陪八爷,出事带八爷回长沙搬救兵。”

  张老倌摇头:“让小辈陪八爷吧,我对这里熟悉。”

  齐铁嘴已经下定了决心,说道:“佛爷,我也不逞强,平日里我嫌麻烦,是不愿意多走动的,你也知道九门的规矩,一窝盖一窝,我这老八一窝,向来是九门里最弱的,想干掉我接替我位置的每年没有一千也有八百,要不是您之前给了我个文书局特任参事的职位,让我挂了个虚职,我恐怕早退位了。这还人情的时候,是说来就来,我就陪您下去一层,我要看看这百年一遇的风水大局,也帮你再端一端脉络。”

  张启山点头,也没客气,二话没说就先下了矿洞,其他人下饺子一样一个一个的下去,齐铁嘴没想到张启山那么爽快也懵了,深吸一口气,心中默念:

  凡到一地,先观水口。城门四周关拦,内有真龙结作。罗星龟蛇狮象守口,必藏上格之龙。华表捍门日月镇守,定结富贵之地。北神镇塞禁口,必有大贵之龙。王侯之门狮子石柱,贫贱之家破墙倒壁。若有王侯居此,城门定锁千重。见有水口罗星,则可跟踪寻宗问祖。

  便滑入矿道,往下面未知的黑暗滑去。

  【待续】