《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 讲故事 | 戊戌贺岁 · 南部档案 03 无信子女

藏海花(连载中)讲故事 | 戊戌贺岁 · 南部档案 03 无信子女

  张千军万马双手抱胸,坐在小张哥和张海琪面前,良久,他才对张海琪道:“所以你就是我师父等了一辈子的女人。”

  张海琪用树枝拨弄张千军万马的衣服,这件衣服是他师父穿过的,如今洗的发漿褪色,张海琪一脸慍色,喃喃道:“还是那么穷啊。”

  “那你为什么现在才来呢?”张千军万马觉得一万个委屈,倒不是因为师父白瞎等了一辈子,而是等人这件事情,瞬间从一种凄凉的美感,变成了一件极蠢之事。

  “谁他妈记得啊?”张海琪有点幽怨的看着远处的群山,“哎油烦死了,聊正事。”

  “聊你个鸡巴正事!他等你等到死啊,你要么就是在外面死了,来不了,要么你就是个蛇蝎女人,你他妈就是耍他玩的,这两种都比你忘了好啊!”张千军万马内心暴跳如雷,但是脸上没有动神色,因为他还深深的记得师父的教诲,他必须对射出穿云箭的人言听计从。

  三个人沉默了一会儿,张千军万马看着小张哥和张海琪表情也有点尴尬,小张哥靠在树上,舌头摆弄着嘴巴里的东西,看着张海琪:“我说你到底胡乱答应过人家多少事情,以后能不能不要胡乱答应人。普通人各自的人生很艰难的,不是给你来玩的。”

  “守信用又不是我的立身之本。”张海琪点上香烟:“再说是他自己死的早,我不是回来了么?”

  “不对。”张千军万马说道:“师父是50多岁认识那个姑娘的,116岁死的,你要是那个姑娘,就算当时认识师父的时候是个少女,现在也应该七十多岁了。你怎么还像个小姑娘一样,你骗我。”

  “你师父没告诉你我修驻颜仙的么?”张海琪看了看小张哥:“这是我儿子,不信你问他。”

  张千军万马看着小张哥,小张哥缓缓的说道:“是收养的。”

  张千军万马忽然觉得师父才是真蠢,他立即决定,办完事,等这两个人走了,他就直接跑路。这里再也不会有一个孤独的灵魂守一方古观。

  “你们谁射的穿云箭?”张千军万马问他们:“我只听射箭的人的。”

  小张哥和张海琪对视了一眼,两个人都指了指自己:“我。”

  张海琪一下怒了:“你怎么胡说八道?”

  “我怎么胡说八道了,这种事情你都要和我抢,当妈的能不能有点母爱。”小张哥眯起眼睛,一字一板的说。

  “好了!”张千军万马阻止了他们:“这么吵不会有结果的,我听他的。”他指了指小张哥:“你这个女人不守信用,我不听的,你说,你想干什么?”

  小张哥从口袋里拿出地图:“我们想进洗骨峒,我们需要向导和熟悉的人。”

  “汉人进不去那个地方。”张千军万马说道。

  “我们不以汉人的身份进去?”小张哥说道。

  “那你们也要有理由进去,洗骨峒是这里阿匕族专门洗骨的地方,这里的人认为骨头和肉和人皮是三种不同的东西,肉的寿命最短,所以人能活到肉的岁数,但是骨头和人皮寿命比肉长很多,而骨头的寿命是最长的,所以人死了不算真的死,人死后49天,皮肤才会死掉,人死后三十年,骨头才会死掉,所有皮肉烂净的骨头,都会到洗骨峒清洗,给亲人带回家。这个地方对阿匕族来说非常神圣,不是洗骨的目的,是进不去的。”

  三个人沉默了一会儿。

  张海琪就站了起来,忽然问张千军万马:“你师父的坟在哪儿?”

  “你想做什么?”

  “他不是想见我么?”