《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 讲故事 | 戊戌贺岁 · 南部档案 13

藏海花(连载中)讲故事 | 戊戌贺岁 · 南部档案 13

  何剪西捂住鼻子,看着眼前的人,小张哥他们去南疆已经有一周了,他总算等到了张海琪让他等的那个人。

  来人是一个大约30多岁的中年男子,背着一个很大的背篓。背篓中有一捆草席子,他搬了出来,放到何剪西面前的长方形大茶几上。

  这就是南洋档案馆重建之后的001号档案,何剪西给来人倒了一杯水,检查了那个人的火车票,确实是从南疆来的。张琪海特别关照,南疆肯定有事发生,存下来的钱收购档案,尽量只收南疆方向的东西。

  草席子似乎在地里埋过,发出土星子味和剧烈的霉臭味,何剪西看那30多岁的中年男子,穿戴倒是整齐,只是皮肤黝黑,看似常年日晒。双眼浑浊但炯炯有神。他咽了一口吐沫,努力镇定问道:“咱们开始吧。”

  中年人茶喝了三口,才放下茶杯,一口西北官话:“马尾山在贡榜的边上,猎户打猎,4年前猎到了第一只野猪,刨开之后,胃里出来的这个东西。”中年人从怀里掏出了一个奇怪的东西,何剪西接过来一看,那是一块奇怪的骨头。骨头上全是奇怪的暗红色疙瘩。

  他接过来的瞬间才发现,骨头很重。

  “猎户整天打猎,杀的东西多了,这块骨头,从来没有见过,没有动物长这种骨头。”中年人继续说道:“马尾山是内陆,没有湖,没有河只有泉水,这块骨头一直被放着,一直到后来有一个鬼佬到马尾山修教堂,他看到了这块骨头,和我们说,这是一块长人骨。山中有一个长人。野猪肯定是吃了长人的尸体。”

  长人何剪西从来没有听说过,应该是传教士翻译成中文的自己的翻译方式。

  “之后的几年时间里,陆续打到野猪和狼,肚子里都有这样的骨头,一块比一块奇怪。”中年人说道:“猎户们很害怕,开始把收集到的骨头,都开始拼起来,他们想知道,山里到底有什么。但是他们越拼,越害怕。”

  中年人把桌子上的草席子摊开,何剪西看到了草席中全部都是碎骨头,如今被人用泥巴粘了起来,形成一个奇怪的形状。

  那是一根脊椎骨头,但是脊椎骨的骨节,远比他见过的任何动物就要长,中年人把七八断脊椎骨拼接起来,形成了一条完整的,大概三米多长的脊椎。

  何剪西后退了几步,他一开始以为是一条大蛇,但是中年人又拼接出了一根腿骨,腿骨非常长,超出所有何剪西见过的生物的骨头。

  这是一个人形的东西,身体非常长,手脚也极其长,看着就像竹节虫一样。

  “这就是长人?”何剪西倒吸了一口冷气,中年人说道:“现在马尾山人心惶惶,很多人都开始出走了。猎户也不敢进山了,我出来买枪,准备和几个兄弟一起进去,看看到底是怎么回事,这个东西,到底是从哪儿出来的。”

  何剪西看的手脚冰冷,看中年人看着自己,才把报酬给他,心说:这两个姓张的,每天就一直面对这种事情么?