《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 015 陷阱

藏海花(连载中)015 陷阱

  “那个傻子最后怎么样了?”我问小姑娘,如果我没有料想错,这个傻子最后应该是死了。
  
  小姑娘指了指我面前的地面,“他画完这张图就死了。就死在了这里。”
  
  很久以前,我在尼泊尔和墨脱,都听到过很多天授诗篇的传说,很多人一场大病之后,忽然就可以背诵几百万字的史诗。他们概不承认是夫传子或者是师徒相传,只说一夜之间,这些文字就出现在记忆里。
  
  古西藏的文盲比例很高,大部分的教育都集中在僧侣和贵族体系里,老百姓几乎处在一个没有文字的世界里。
  
  这样的传说不仅仅是在西藏,在中原地区和中国北方,这样的案例也有很多传说。在当地被称为撞邪,一个人忽然获得了大量的知识和画面之后,短时间无法处理,变得行为举止不正常。
  
  我不了解陆傻,但是在黑暗中被封闭了十几年,期间不停的画出这么复杂的设计图案,和某一个人的行为比较像。
  
  张家人有着极长的寿命,据说活到一定岁数之后,他们中的某一些,也会出现天授的现象,他们会被忽然出现在脑子里的信息,驱使去做一些匪夷所思的事情。这些事情,往往对于这个世界,有各种潜移默化的影响。
  
  “他的尸体还在吗?”我问道,面前巨大的图样,不是普通的设计图范例,更原始,更直观。我完全看不懂。但是我有建筑设计的基础,我能立即整体的表达意思。
  
  小姑娘摇头,我在陆傻死亡的地方坐了下来,整个人安静和专注的犹如一座雕像。
  
  陆傻是小花的门房,如果他是一个特殊的人,被困在这里之后,产生了天授的迹象,他明白自己的使命,但是他也知道他已经被困死,为了让他脑子里的信息能够传播出去,他在临死之前,用自己的血,把所有大脑里出现的图案都写在了墙壁上。
  
  这是可能性1,可能2,是这个地方是一个特殊的地方,某种人,比如说智力比较低下的人,在这里容易接受到一些来自老天的信息。陆傻无法理解脑子里的东西,在狂乱中完全疯了,把这些图画全部都画了下来。
  
  我不相信巧合,所以,我认为极大的可能性是1。
  
  “你没有和我说实话,这个地方,不是用来做什么人房掩护所的对吧。”我看着这个小姑娘,“你爷爷,就是七指,对吧,你说他帮我三叔设计的地下室?”
  
  小姑娘点头,看着我。
  
  “这个地方是一个陷阱。”我说道:“你爷爷设计了这个陷阱,我三叔肯定在这里放了一件特别重要的东西,把陆傻引了下来。”
  
  不管是张家人,还是汪家人,当时三叔对于身边无形的势力非常的厌恶,他是有着这种恶意来设置陷阱的。
  
  而在整个家族热衷于寻找七指的时候,的确只有他那样的行动力,能够和七指建立联系。
  
  七指和我三叔或者是解连环,在这栋别墅下面,做了一个陷阱,放入诱饵。他们的举动引起了某一方的好奇。于是有人扮作陆傻,潜入了这件屋子。机关发挥了作用。陆傻被活活困死在了房子里。
  
  “你爷爷并不在这间屋子里。”我说道,七指设计了这里的机关害了人,对方不可能放过他。应该是被人带走了。
  
  “啊?那他去哪儿了?”小姑娘本来得意洋洋的,看我一下好像什么都知道了,有些不习惯。
  
  我站起来,我三叔在这里放了个东西,把陆傻引了下来,这个东西应该非常重要,我必须得知道那是什么。