《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 021 我来了。(贺岁篇结束)

藏海花(连载中)021 我来了。(贺岁篇结束)

  我就这么送唐宋上路了,说实话,我说话的时候,浑身都是凉的。
  
  在老家的老宅中,我在三叔之前住的那个房间里,看到了三叔小时候和我玩的洋卡,当时的我是真的天真幼稚,以为三叔教我那复杂的游戏,真的只是一个游戏,这一次打开三叔的抽屉,发现那些老卡片发黄的躺在抽屉的最里面,捆着的羊皮筋都失去了弹性,我才意识到有些不对。
  
  卡片上的水浒人物,很是简略粗糙,但每个人物不同的排列之后,在阳光下透光而看,人物身上的线条,会组成不同的交叉点,三叔当年教我念的儿歌,就是这些卡片的不同排列组合。
  
  现在想来那首儿歌对于我当时那个年纪的小鬼来说,实在是太长了,如果不是把水浒的故事全部都编了进去,恐怕我不会记忆那么深刻。
  
  这是三叔最早的盘算,我相信他当时教我这些儿歌的时候,只是希望多一个备份而已。我解开了这个儿歌的意思。知道三叔设下陷阱的事情。
  
  事实上,闷油瓶一直阻止我调查,也是因为同样的原因,几千年来张家人伪造了历史文献,把历史上各种线索篡改,将这些线索指向他们找到的古墓,这些古墓,大部分都已经变成了张家设置的陷阱。
  
  时间过去太久了,张家没落之后,这些真假线索,陷阱迷藏无法辨认,如果我自己贸然调查,以我的身手和能力,很快就会消失在这个世界上。
  
  同样的,三叔在经历了很多生死之后,终于明白了这一点。苦于敌人是无形的,永远不会正面和他发生冲突,他当时狂热的只有一个念头,他要真正和那种无形的力量面对面一次。所以,他开始思考如何设置陷阱。
  
  首先,他需要一个无法攻破和逃脱的陷阱,张家人使用的是古墓作为基本结构是因为大型古墓往往动用上万人甚至十多万人进行修建,牢固隐蔽而且天然具有分割线和隐蔽性。
  
  我不知道他是怎么找到七指这个人的,抑或这个人根本就不存在,只是一个烟雾弹。
  
  之后三叔一共设了3个陷阱,将他认为最重要的3个东西,放了进去。这三个陷阱,都有一个共同的特征,就是“外藏内惑”,一旦陷阱启动,在陷阱外面,就很难重新找到这个陷阱。它会从这个世界被“分离”出去。这使得外界几乎无法营救,所以即使把这幢小别墅全部都拆掉,也不可能暴力进入。
  
  举个例子,如果一个陷阱的入口是这样设计的,一旦进入之后,入口会被灌入170吨水泥,而这个入口的位置是在一幢100层大厦的中心桩上的。水泥凝固了之后,除非把100层大楼全部炸掉,否则不可能从原来的入口进入。
  
  这样的陷阱,基本等于进入就不可能出来,唯一的希望,是猎人在陷阱中留出的,进入收获猎物的出入口。
  
  出入口没有逻辑,他就是这里的某一面墙壁的另一面,打开这面墙的机括的密码,每个小时都不同,只有我知道那个方程。
  
  如果我的计算没有错误,小花进入这个空间发出的最后一条短信,应该让黑瞎子已经到位了,他负责从外面开启这个入口。他现在应该就在这个房间某面墙壁的后面,我打开收音机,从里面的静电中,寻找附近的手机信号。找到了那面墙壁,然后开始敲击上面的钢筋。
  
  很快,我听到了厚重墙壁之后传来的回音。
  
  我放心了。
  
  演戏真的心累,重新启动这个陷阱,花了我很长时间,在墙壁上画了那么多的奇怪的画,将陆傻尸体上的戒指换成一个GPS。为了让别人相信陆傻在这里困了那么多年,我特地找了一具手指很长的尸体。
  
  我等了很久,才出现了这个猎物。
  
  启动这里的煤气灯也折腾了很久,我第一次进到这里来的时候,煤气灯都是烂的,做旧气阀十分毫精力。
  
  第一次扯动唐宋的脸,就知道她带着极好的人皮面具,但是她带着面具的时候,哭的太厉害了,这是大忌。人皮面具浮肿之后在干涸就很难恢复原来的密度。
  
  这让我很是惊讶,因为哭泣,表示了她内心柔软的一面。
  
  这是一个有趣的姑娘,我没有想到她会把戒指吞下去。还有她手上的疤痕,那是训练手指留下的,她下意识的缩起手,也说明她确实在这里惊慌失措。
  
  还有,我想着自己就笑了起来,三个小时把这张图记住,怎么可能,这张图就是我画了很久,如果他们知道这个图案是我微信的二维码改的,他们会把我切成细条寄到广州去吧。
  
  不过我实在没有想到,会在这里,碰到一个女孩子,也没有想到,这个女孩子有那么强烈的求生欲望。
  
  严密组织的倒塌都是内部开始的,汪家的内部架构,看样子已经出了问题。
  
  都怪这个时代,太美好了。
  
  我躺了下来,在这里还要呆上几周时间,不过,计划已经展开了,康巴落里出来的人,那些收集手指的人,应该已经动了起来。
  
  这是第一次反击,我来了。