《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 020 追溯

藏海花(连载中)020 追溯

  唐宋学我的样子,也摸了摸我的头发:“你说什么呢?吃坏东西了,脑子出问题了?你怎么一会正常一会不正常的?好可怜。”
  
  我拍掉她的手,最讨厌这种假装和我很熟,其实只和我认识了不到一天的人。我对她道:“你知道我在藏区经历了很多事情,我知道我的敌人,他们不是那种对于人的生命,情怀感兴趣的人,如果他们知道有一个陷阱,进去就出不来,他们不会在外面犹豫纠结,他们会直接派一个他们可以牺牲的人进去,通过某种方式把信息带出来,然后将那个牺牲品留在陷阱里面。但我相信,并不是每一个他们,都对于生命和这个世界毫无感情,有些人天生就比较敏感,她们也会害怕死亡。特别是,想到自己会完全困死在黑暗中,这里有囤积有食物,可能要一个人在地下呆上十几年,最终疯狂而死,这比单纯的死亡还要可怕。”
  
  唐宋沉默了下来。
  
  “他们派了一个女孩子下来,这个女孩子下来之后,对于生存的渴望一下就突破了以往的训练,她选择了静默,她没有对外传达任何的信息出去,所以上面的人以为她死了,又派了另外一个人下来,女孩子在第一个房间里,用一个坐标做了一个陷阱,杀了这个人。”
  
  “连续两个人在陷阱里消失之后,上面的人也不敢轻举妄动了。事情陷入了僵局。推算一下时间,我们是三天前开始盘库的,第二个人应该是这三天内下来的,她的手机里才会有我的照片。”我指了指唐宋的额头:“她们习惯带着人皮面具四处活动,但是面具时间久了之后,会发现变形,这里很热,她出了很多汗,所以脸看上去很奇怪。”
  
  唐宋咬了咬下唇,身躯缓缓的远离我。
  
  “唐宋,我知道这不是你的真名,当你开始满口胡扯的时候,我也开始满口胡扯,我每一次的分析,都会在点破你撒谎之前一点点停下来,给你时间去圆你的谎言,你不自觉就和我一起编了一个很大的但是破绽百出的故事。”我道。“你会不由自主的绕回到你真正的目的上,每一次都是一样,于是我就能知道,你到底想干什么?不过,你没有看到一件事情,使得你所有的努力都成了一个笑话。”
  
  唐宋扬起头:“你继续说。”
  
  “我和我朋友出现在这个房间里了,当时,被杀的第二个人,刚刚掉入陷阱里,你情急之下再次启动陷阱,那个人就在陷阱里面,还没有死透,你没有时间检查,你也没看到,钢琴的座位上她写下了揭穿你的血字。”
  
  唐宋的表情变了变。
  
  “其实你根本不了解我们是谁,对吧。”我说道:“你是拿到了她的手机,才知道我们的身份的。”
  
  我看了看楼梯下方的黑暗。
  
  “但你并没有思考太多,你已经背叛了你的家族,所以不管我们是谁,对你都毫无意义,你要杀了我们。你一直在引导我们,希望我们去破解机关,离开这里,只要我们随便去动任何一个你说的机关,你会和你的第一个受害者一眼,永远留在这里。”
  
  “这样做对我有什么好处?”她冷冷道:“如果像你说的那样,我仍旧会一个人困在这里。”
  
  “只要这里的秘密你上头的族人还不知道,你永远有获救的机会。如果他们知道了这里的信息,他们就会把你留在这里,困死一辈子。所以,在你的族人找到营救你的方法之前,你不能让所有进入这里的人活着。”我说道。“11个房间,11个机关,都是假的。11个陷阱是真的。你并不知道从这里出去的方法。”
  
  她看着我,眼圈变红:“我不想一个人呆在这里,他们很快就会把我完全忘记。”
  
  “唐宋,我喜欢对生命有所渴求的人,我在你身上看到很多人的品质,我不知道你身上发生了什么,和以往我遇到你的你家族的人不一样。也许你恋爱了,也许你比其他人敏感。”我说道:“但我不会毫无意义的去伤害别人。”
  
  她看着我,我继续道:“其实,我知道怎么从这里出去。但是,我们需要一个交易。”
  
  她惊讶的看着我。我道:“我不能告诉你为什么我知道,但我可以告诉你,我被这件事情卷入最开始的时候,我三叔教我的第一件事情,就和这个有关。”
  
  我再次摸了摸她的头发:“首先,我的那个朋友,一直在休息,他没有看到过这张图画,也没有听到我们任何的交谈,你出去之后,要在你族人面前保护他,我相信你可以做到。与此交换,你拿着我的手机,告诉他们,这张图本身就是这个样子的。”我顿了顿:“我会留在这里,两周之后才会离开,你要绞尽一切脑汁和办法,让他们不会对我下手,否则,你背叛他们的事情,他们一定会通过各种途径知道。”
  
  “我能做到。”她坚定的点了点头。“我会告诉他们,你迷失在里面了。很可能已经死了。”
  
  我撕开自己的t恤,将她的眼睛绑了起来,她忽然抱住了我,抱了有那么一分钟,才放开。
  
  “你要看看我真的脸吗?”她问道。
  
  “没兴趣。”我说道。
  
  我牵着她的手,一路来到楼梯的中段,回到了那条走廊中,小花从黑暗中走了出来,他将唐宋背起来。我用唇语做了一个暗号,小花点头。
  
  “再见。”唐宋感觉到了什么,她说道。
  
  我转身,退入黑暗中。小花回到楼梯,一路往最底下的房间跑去。我启动机关,来到走廊上方之前唐宋躲藏的房间。看到那只收音机,就放在沙发上。我坐下来,张开手,发现满手的冷汗。