《藏海花》实体书版本    《盗墓笔记少年篇·沙海》实体书版本
返回首页藏海花 > 勇者大冒险 前导短篇 第一篇 苏

藏海花(连载中)勇者大冒险 前导短篇 第一篇 苏

  苏

  家族基因的遗传是一种很奇妙的东西,苏经常这么琢磨。一个家族经历多代,每一代的人的性格总有差异,即使是在非常严苛的家族教育下,每一代出现的人也千奇百怪。

  很多人幼年的时期和同伴表现出惊人的一致性,但是一到成年,性格就完全不同。

  可沧平的三家人,却不是这样。这三个家族出现的人的性格,就和铁板一样,见到一个,几乎就能猜测出整个家族的风格是什么样子的。

  这不知道是什么原因。小时候他问过长辈,长辈告诉他,如果一个东西永远都是一个形状,无法改变,要么他自己内部非常坚固,要么,他的外在,有着巨大的压力。

  用力敲击一块铁,铁也会凹陷,内部的坚固是虚妄的。但你无法真正撼动喜马拉雅岩石中心的一个水泡的形状。

  所以,苏觉得,一定是巨大的压力,压在这三个家族的外沿,让他们维持着这样的性格。

  但苏无法真正理解这样的压力,因为沧平三家中的苏家,虽然称呼为家族,但往往只会存蓄一个人。

  他只有一个人,住家罗家大宅子的内院里。院子里有一颗菩提树,是沧平一带最大的一棵菩提树,这让他觉得,从生下来开始,所有人都希望他在未来某一刻能拯救一切。

  苏家人一生一世,都在这个院子里轮回,等待这一刻的到来。

  从总体来说,这三个家族的关系是微妙的,苏家人丁单薄,体弱多病,苏的母亲很早就去世了,父亲也在成年之前得病,一直在瑞士养病。在他懂事的那几个年头,父亲像是知道相处的时间不多,夜以继日的教给他手艺,让他得以可以修理一些非常精细的古器和工具。他是在成年后,才知道这些手艺,是用在哪些地方。

  而罗家,就像铜墙铁壁一样保护着他,他有任何突发奇想,罗家都会毫无保留的满足。

  罗家就是苏家的手,手只需要在合适的时间,伸出去就可以了,其他的,手不需要知道。

  他甚至相信他如果让罗家整个家族全部都服毒自尽,他们也不会犹豫的。

  三个家族的第三个家族呢,对于苏家和罗家来说,都是一个不可或缺但是极度讨厌的存在吧。

  说起来,罗家少爷今年应该当家了,苏忽然想起来。

  他在院子里看了看院门,桌子上的藏红花茶有点发酸了,上次有人来送茶的时候,他记得是半年以前,半年里他没有再提任何的要求,除了偶尔有老妈子过来看看他死没死,罗家人一般不轻易进这个院子。半年那个时候,他知道罗家少爷应该在几个月内就会当家。

  罗家的当家也是颇为残忍,不知道那个呆头呆脑的人是不是能活着当上家长的位置。

  他摇了摇铃铛,铃铛的声音很轻,但他知道,院子外坐着一个听奴,什么都能听见。

  门打开,一个白稚的少年走了进来,他的名字叫做罗卜,大概十七岁左右,但他的智力,只有七八岁。

  “你们少爷当家了吗?”

  罗卜惶恐的点了点头,盯着桌子上的糕点,苏递过去一块绿豆糕。罗卜接过去,直接就塞进嘴里。

  苏继续说道:“当家了就好,我出个题目给他,还有一个半月是我的生日,你让那个木头脑袋,自己选一件生日礼物给我。要我从不知道的,尚未见过的东西。”

  罗卜点头,乘苏不注意,抓住另一块糕点,飞也似的跑了出去。苏也笑了起来,他每次给罗家出难题的时候,心中总有一种快感,也不知道是针对哪个愣头少爷,还是整个死气沉沉的罗家家族。